Sunday, February 26, 2017

Resep Roti Gandum

Resep Roti Gandum ini sangat cocok untuk anda yang sedang diet untuk menurunkan berat badan ataupun untuk alasan kesehatan lainnya. Karena gandum memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga anda akan merasa kenyang lebih lama. Silakan dicoba Resep Roti Gandum dibawah ini.
Resep Roti Gandum
Resep Roti Gandum
Bahan :
  • 700 g terigu protein tinggi
  • 300 g tepung gandum
  • 80 g gula pasir
  • 15 g ragi bubuk
  • 3 g bread improver
  • 50 g susu bubuk
  • 18 g garam
  • 560 ml air
  • 60 g margarin
Cara Membuat Resep Roti Gandum :
  1. Hangatkan sedikit air dari 580 ml air diatas, jangan terlalu panas, masukkan ragi bubuk dan sedikit gula, tunggu sekitar 5 menit hingga air berbuih yang menandakan ragi bekerja dengan baik.
  2. Aduk rata terigu, tepung gandum, sisa gula pasir, susu bubuk, bread improver, garam, dan campuran ragi, selama 1 menit dengan mikser berkecepatan sedang.
  3. Tuang air sambil terus diaduk dengan kecepatan rendah
  4. Tambahkan margarin, aduk hingga kalis dengan kecepatan sedang. Diamkan selama 15 menit hingga mengembang.
  5. Kempiskan adonan, bagi 5 bagian adonan, masing masing seberat 160 g, dan bulatkan. Tutup dengan plastik atau serbet lembab, diamkan kembali selama 10 menit
  6. Pipihkan adonan setabal 2 mm, gulung hingga rapi.
  7. Masukkan adonan ke loyang roti tawar yang sudah di oles dengan margarin. Diamkan selama 90-120 menit pada suhu ruangan hingga mengembang.
  8. Beri olesan susu evaporated, panggang selama 15 menit dengan panas 180°c. Angkat dan dinginkan di cooling rack.
Note: contoh merk tepung gandum di pasaran adalah Taj Mahal (Bogasari).
Ternyata sangat mudah ya Resep Roti Gandum kali ini. mungkin yang agak menyita waktu adalah tenaga untuk mengaduk nya jika kita tidak mempunyai heavy duty mikser, sehingga kita harus mengaduk nya secara manual. Tapi hasilnya benar benar tidak mengecewakan. Selamat mencoba.
loading...