Wednesday, February 15, 2017

Resep Gurame Asam Manis

Gurame Asam Manis ini biasanya kita temui di restoran restoran ataupun di acara acara khusus, misalnya pernikahan dan lain lain. Ternyata Resep Gurame Asam Manis ini mudah sekali pengolahannya, sehingga andapun bisa menyajikan sendiri masakan ini di rumah anda.

Resep Gurame Asam Manis
Resep Gurame Asam Manis

Bahan :
  • 1 kg ikan gurame, bersihkan
  • 2 sdm tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • 1500 ml minyak goreng
Saus :
  • 500 g tomat merah
  • 150 ml air
  • 1 sdm margarin
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cabai merah, iris tipis memanjang
  • 4 cm jahe, iris tipis memanjang
  • 10 batang lokio (bisa di skip, bila tidak ada)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Resep Gurame Asam Manis :
  1. Lumuri ikan gurame dengan campuran tepung sagu dan garam. Sisihkan
  2. Panaskan minyak dalam wajan besar supaya seluruh ikan bisa masuk. Goreng ikan dalam kondisi tergenang dan tidak lengket di wajan
  3. Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning kuningan dan dagingnya sudah matang
  4. Saus : Seduh tomat dengan air mendidih secukupnya, diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat, saring, lalu buang ampasnya. Campur air tomat dengan air
  5. Di dalam wajan, panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum, lalu masukkan lokio dan air tomat
  6. Masukkan garam, gula, dan cuka. Tuang saus tomat dan cairan tepung sagu. Masak sampai kuah mendidih dan mengental, angkat
  7. Siram ikan gurame goreng dengan saus
Dengan Resep Gurame Asam Manis, anda bisa menghadirkan cita rasa restoran mewah ke rumah anda tanpa harus keluar rumah kan. Selain resep diatas, anda juga bisa memasak gurame ini dengan cara di goreng hingga kering. Selamat mencoba.
loading...