Wednesday, February 8, 2017

Resep Ayam Santan Palembang

Pulau Sumatra, selain terkenal dengan pemandangan yang indah, juga terkenal akan masakan khas nya. Jika biasanya kita terbiasa dengan masakan yang berasal dari Padang, boleh lah sekali kali kita mampir ke cita  rasa ala Palembang. Kali ini saya akan berbagi resep tentang cara membuat Ayam Santan Palembang. Mari kita simak Resep Ayam Santan Palembang di bawah ini.
Resep Ayam Santan Palembang
Resep Ayam Santan Palembang

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, potong 8
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
Bumbu, haluskan :
  • 1/8 buah nanas, parut
  • 2 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 4 buah cengkih
  • 2 cm kayu manis
  • 3 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
Cara membuat :
  1. Rebus ayam kampung dengan 800 ml air diatas api sedang hingga empuk. Angkat dan tiriskan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata sampai seluruh bagian ayamterkena bumbu. beri 100 ml air, aduk rata kembali. Teruskan memasak hingga bumbu dan santan mendidih
  3. Di panci lain, rebus santan kental sampai pecah. Ambil bagian atas santan yang pecah, masukkan kedalam tumisan ayam, aduk rata. Teruskan memasak hingga bumbu dan santan mendidih
  4. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Teruskan memasaka sampai air habis dan kuah mengental. Angkat
Tip : Ayam kampung bisa di ganti dengan ayam potong yang di goreng sebentar tanpa di rebus.
Mudah kan Resep Ayam Santan Palembang kali ini. Silakan mencoba
loading...