Wednesday, February 1, 2017

Resep Ayam Bakar Taliwang

Ayam Bakar Taliwang ini adalah masakan khas dari Sumbawa Barat yang enak banget. Biasa nya di sajikan bersama dengan plecing kangkung. Berikut ini Resep dan cara membuat Ayam Bakar Taliwang yang enak dan lezat.
Ayam Bakar Taliwang
Ayam Bakar Taliwang
Bahan Resep Ayam Bakar Taliwang:
  • 1 Ekor ayam kampung ukuran sedang
  • ½ sdt garam
  • 1 liter  minyak goreng
  • 150 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
  • bambu atau tusukan besi
Bumbu, haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  •   sdt terasi
  •  sdt garam
Cara membuat :
  1. Belah bagian dada ayam dan keluarkan isi perut nya, cuci bersih di bawah air mengalir. lumuri seluruh bagian ayam dengan garam
  2. Siapkan bambu atau tusukan besi, tusuk bagian paha ayam hingga ke sayap. panaskan 1liter minyak di penggorengan datar, goreng ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan
  3. Panggang ayam tanpa bumbu hibgga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak 5sdm yang di gunakan untuk menggoreng ayam tadi, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, teruskan memasak hingga santan mendidih dan matang. Angkat
  5. Pukul ayam hingg memar, tetapi jangan sampai hancur. Oles permukaan ayam dengan bumbu santan yang telah dimasak hingga rata
  6. Panggang ayam kembali hingga bumbu meresap sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu. Angkat
Ayam Bakar Taliwang siap di hidangkan.
loading...