![]() |
Resep Ikan Kuah Kuning |
Bahan :
- 500 g ikan tongkol, bersihkan, potong potong tebal 3 cm
- 2 buah jeruk nipis, peras
- 2 sdm minyak goreng
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 600 ml air matang
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 10 buah cabai rawit hijau
- 50 g daun kemangi
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Lumuri rata ikan dengan air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit
- Panaskan minyak di atas api sedang hingga panas. Tumis bumbu halus beserta serai dan daun salam hingga harum dan matang. Aduk aduk
- Tambahkan air matang, aduk rata. Teruskan memasak hingga mendidih
- Masukkan ikan, garam, gula, dan cabai rawit. Aduk rata perlahan agar ikan tidak hancur. Lanjutkan memasak hingga ikan matang
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis, aduk rata. Angkat dan sajikan
loading...