Jika anda bosan dengan roti tawar yang rasanya "tawar", mungkin Resep Roti Tawar Kismis di bawah ini bisa menjadi alternatif lain agar roti tawar anda terasa berbeda.
![]() |
Resep Roti Tawar Kismis |
Bahan Adonan Roti :
- 800 g terigu protein tinggi
- 50 g gula pasir
- 50 g susu bubuk
- 3 g bread improver
- 15 g garam
- 15 g ragi bubuk
- 200 g havermut/ oatmeal, haluskan
- 450 ml air
- 100 g margarin
- 150 g kismis
- 100 g ceri merah, potong kotak
- 100 g ceri hijau, potong kotak
Olesan :
- 2 sdm susu evaporated
Cara Membuat Resep Roti Tawar Kismis :
- Hangatkan sedikit air dari 580 ml air diatas, jangan terlalu panas, masukkan ragi bubuk dan sedikit gula, tunggu sekitar 5 menit hingga air berbuih yang menandakan ragi bekerja dengan baik.
- Aduk rata terigu, sisa gula pasir, susu bubuk, bread improver, garam, campuran ragi, dan havermut selama 1 menit dengan mikser berkecepatan sedang.
- Tuang air sambil terus diaduk dengan kecepatan rendah
- Tambahkan margarin, aduk hingga kalis dengan kecepatan sedang. Diamkan selama 15 menit hingga mengembang
- Kempiskan adonan, bagi adonan masing masing seberat 500g, dan bulatkan. Tutup dengan plastik atau serbet lembab, diamkan kembali selama 10 menit
- Pipihkan adonan setebal 2 mm, beri taburan kismis, ceri merah dan ceri hijau, gulung hingga rapi
- Masukkan adonan ke dalam loyang roti tawar yang sudah dioles margarin. Diamkan selama 90-120 menit pada suhu ruang hingga mengembang
- Beri olesan susu evaporated, panggang selama 15 menit dengan panas 170°c. Angkat dan dinginkan di cooling rack
Roti Tawar Kismis ini bisa dinikmati untuk sarapan anda sekeluarga, ataupun teman minum teh anda. Selamat menikmati
loading...