![]() |
Ayam Goreng Serundeng |
Bahan Resep Ayam Goreng Serundeng :
- 1 ekor ayam, potong 8
- ½ butir kelapa parut memanjang ( bahasa jawa nya : singgat)
- 3 lembar daun salam
- 400 ml air (pake air kelapa lebih enak, hasilnya)
- 400 ml minyak goreng
Bumbu, haluskan
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 cm kunyit, kupas
- 2 cm jahe, kupas
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam
- 3 butir kemiri
- 1 mata asam jawa
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula merah, sisir
Cara membuat Ayam Goreng Serundeng :
- Campur ayam dengan bumbu halus, kelapa parut, daun salam, dan air. Aduk rata. Masak dengan api sedangsampai matang. Aduk sesekali agar matang merata.
- Setelah matang, pisahkan ayam dari bumbu. Sisihkan
- Pananskan minyak di atas api besar, goreng ayam gingga kedua sisinya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Serundeng : Saring kelapa yang di gunakan untuk memasak ayam tadi, biarkan sampai air nya berkurang. Sangrai kelapa sambil terus diaduk hingga coklat kekuningan dan kering. Angkat dan tiriskan
- Bubuhi ayam goreng dengan serundeng ketika akan disajikan
Silakan mencoba. Selamat memasak
loading...